Диабет беременных о чем нужно знать будущей маме

Диабет беременных о чем нужно знать будущей маме



Гестационный диабет: что нужно знать беременным женщинам.
Как только женщина узнает о своей беременности, мир вокруг нее полностью меняется. Жизнь приобретает новый смысл и окрашивается в новые цвета, потому что беременность - это настоящее волшебство и величайшее чудо света. В течение девяти месяцев внутри тела женщины растет крошечное существо, которое вскоре превращается в нового маленького человечка. Это замечательный и уникальный период жизни, полный новых ощущений, эмоций, тревог и волнений. И прежде чем новый маленький человечек появится на свет, в организме женщины происходит много важных и интересных изменений. Однако, к сожалению, не все метаморфозы на данный момент являются положительными. Существуют патологические состояния, которые развиваются только во время беременности и могут нанести серьезный, а иногда и необратимый вред здоровью беременной матери и ребенка.
Сегодня мы поговорим о гестационном сахарном диабете (ГСД). Это довольно распространенная эндокринная патология, которая проявляется во время родов. Акопова Анна Георгиевна, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории клиники "Сумитра", расскажет, что такое ГДМ, насколько он опасен для здоровья мамы и малыша и как предотвратить развитие серьезных осложнений.
Что такое гестационный сахарный диабет?
Гестационный сахарный диабет - это эндокринное заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови и проявляющееся во время беременности. В его основе лежит нарушение углеводного обмена и снижение толерантности к глюкозе в организме беременной женщины.
Почему гестационный диабет опасен?
В связи с ограниченным сроком возникновения, заболевание не вызывает серьезных осложнений в женском здоровье и протекает в основном бессимптомно. Как правило, заболевание выявляется случайно во время плановых осмотров беременных женщин.
Однако в то же время гестационный диабет может стать причиной серьезных осложнений беременности, таких как гестационный токсикоз - поздний токсикоз, рождение ребенка весом более 4000 г (это состояние называется гигантизмом), в результате чего повышается вероятность осложнений, травм при самопроизвольных родах и кесаревом сечении.
Однако гестационный сахарный диабет наиболее опасен для ребенка. Последствия заболевания для развивающегося плода непредсказуемы. Сахар пересекает плаценту и заставляет поджелудочную железу ребенка вырабатывать повышенное количество инсулина. Это приводит к перерастанию и патологическому увеличению веса, нарушению правильного формирования и созревания внутренних органов. Избыток инсулина в организме плода приводит к усилению кислородного голодания (гипоксии), асфиксии и родовой травме, а также к развитию респираторных нарушений. Самым страшным осложнением нелеченого ГДМ является внутриутробная гибель плода. После рождения избыточная выработка инсулина вызывает резкое падение уровня глюкозы в крови новорожденного, что повышает риск кровоизлияния в мозг. Более того, во многих случаях такая повышенная выработка инсулина сохраняется у ребенка в будущем, вызывая повышенный аппетит и формирование ожирения, что приводит к печальным последствиям.
Кто заболевает гестационным диабетом?
В большинстве случаев возникновение гестационного сахарного диабета связано с проблемами с лишним весом и инсулиновым обменом, которые были у женщины до беременности. Основной группой риска развития ГДМ являются женщины среднего и старшего репродуктивного возраста с избыточным весом или ожирением. До беременности организм поддерживает инсулин на достаточном уровне, чтобы предотвратить повышение уровня глюкозы в крови. Однако в период вынашивания ребенка из-за влияния гормонального фона нагрузка на углеводный обмен значительно возрастает, и в результате превышение компенсаторных возможностей приводит к повышению уровня глюкозы в крови.
ГДМ может возникнуть и у молодых девушек, не страдающих избыточным весом. Дело в том, что существует наследственная легкая форма истинного диабета, связанная с небольшими отклонениями в механизме действия инсулина. До беременности, как правило, такие формы диабета вообще не проявляются и впервые обнаруживаются только во время беременности из-за измененного гормонального фона.
Кроме того, в редких случаях именно во время беременности у женщины диагностируется инсулинозависимый диабет 1 типа.
Диагностика гестационного диабета.
Поскольку гестационный диабет может возникнуть у любой женщины, диагноз этого медицинского состояния должен быть поставлен всем беременным женщинам, независимо от возраста и веса.
Уровень глюкозы в крови впервые измеряется, когда женщина впервые посещает своего акушера. Важно отметить, что нормальный уровень глюкозы в крови у женщин, вынашивающих ребенка, значительно отличается от нормального уровня, не связанного с беременностью. Это не всегда указывается в бланке лаборатории, выполняющей анализ, и может привести к серьезным ошибкам в диагностике.
Все беременные женщины должны помнить. Обнаружение глюкозы выше 5,0 м/моль в венозной плазме является основанием для постановки диагноза "гестационный диабет". В этом случае работает так называемая "презумпция виновности". Поскольку повышенное содержание глюкозы потенциально опасно для плода, диагноз ставится на основании одного повышенного результата.
В 24-28 недель все женщины должны пройти тест на толерантность к глюкозе, чтобы исключить возможный диабет беременных, если уровень сахара находится в пределах нормы на самом коротком сроке беременности. Такой анализ помогает выявить нарушения углеводного обмена на самой ранней стадии и предотвратить нанесение вреда растущему малышу.
Если у вас диагностирован гестационный диабет
Лечащим врачом при таком заболевании является эндокринолог. При обнаружении повышенного уровня глюкозы в крови пациента следует срочно направить к врачу.
Во время первого визита врач обсудит основные способы управления гестационным диабетом - новую диету и физические упражнения. Врач порекомендует здоровую диету с контролируемым потреблением углеводов и умеренную физическую активность, такую как ходьба, легкий фитнес и йога. И никакого голода! В рационе беременной женщины с диабетом никогда не ограничиваются продукты, необходимые для мамы и малыша, а питание является правильным, полноценным и, конечно же, вкусным.
Следующей рекомендацией врача является приобретение специального прибора, позволяющего пациенту самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови - глюкометра. Несколько дней нового образа жизни с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками помогут пациенту понять, достаточно ли диеты для поддержания безопасного уровня глюкозы в крови.
Если уровень глюкозы в крови продолжает повышаться, несмотря на выполнение указаний врача, пациенту назначается медикаментозное лечение. Если диета не помогает вам справиться с гестационным диабетом, не отчаивайтесь и не бойтесь! Это не означает, что вы не справляетесь с болезнью. В некоторых случаях организм может быть не в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина для матери и ребенка.
В связи с тем, что не все имеющиеся в настоящее время таблетированные препараты для лечения истинного диабета оказались безопасными для растущего плода, инсулин остается единственным препаратом для лечения диабета у беременных женщин. Это часто очень пугает женщин. Ведь требуются постоянные инъекции, и возникают вопросы о безопасности такого лечения для ребенка, а также о том, не приводит ли это лечение к пожизненной зависимости от инсулина.
На самом деле, все эти опасения совершенно беспочвенны и основаны на неверных представлениях об инсулинотерапии.
Во-первых, гестационный диабет - это инсулиннезависимый диабет, его патогенез принципиально иной, и инъекции инсулина не могут преобразовать инсулиннезависимый диабет в инсулинзависимый. Лечение инсулином прекращается в день родов. Это лечение неэффективно при развитии инсулинозависимого диабета (диабета 1 типа) после родов.
Во-вторых, инсулин абсолютно безопасен для развивающегося плода. Поэтому он используется для лечения диабета у беременных женщин.
На этапе подбора лечения пациенты должны посещать эндокринолога каждые 2-3 дня. Как только ситуация успокоится, мы подскажем вам, как сократить это до одного раза в месяц.
А как быть после родов?
Через один-три месяца после родов, чтобы убедиться, что гестационный диабет прошел, женщине следует пройти тестирование на толерантность к глюкозе. Такой анализ может выявить состояние у женщин с преддиабетом - предшественником диабета 2 типа и требующим медицинской коррекции.
Однако даже при идеальных результатах анализов женщинам необходимо понимать, что перенесенный гестационный диабет указывает на нагрузку на углеводный обмен и высокий риск развития преддиабета или диабета 2 типа в ближайшие годы. Что это значит? Это означает, что как бы ни были заняты мамы веселыми хлопотами и уходом за ребенком, им необходимо пересмотреть свой образ жизни, рацион питания и включить в свою жизнь регулярную физическую активность.
Матери также должны думать о правильном питании своих детей, чтобы предотвратить проблемы, с которыми они могут столкнуться в будущем.
Беременность - это задача, которая требует серьезной предварительной подготовки. Все женщины должны заботиться о своем здоровье и здоровье своего будущего ребенка, даже на этапе планирования беременности. Сбалансированное питание, умеренная физическая активность, эмоциональная экология - эти простые и хорошо известные правила помогут вам прожить девять месяцев без проблем со здоровьем.
Однако если болезнь все же возникнет, высококвалифицированные специалисты клиники СМИТРА всегда готовы прийти на помощь. Наши эндокринологи выслушают, осмотрят и назначат соответствующее лечение, чтобы вы и ваш ребенок были здоровы и счастливы.
Здоровья вам и вашим близким! Берегите себя и свое маленькое чудо!
© 2010-2020 Сумитра. Все права защищены. Материалы данного сайта не могут быть скопированы или использованы без письменного разрешения, кроме как для некоммерческого частного просмотра.



Диета Воина эффективное похудение для любителей поесть ночью

24.01.2023 8:12:38

Haal

Диета воина: эффективная потеря веса для людей, которые любят есть по ночам .
Новая диета обещает быстро избавиться от лишнего веса, улучшить концентрацию внимания и повысить уровень энергии. Да: есть после 6 часов не только можно, но и нужно. Дополнительная информация - документ "Экспресс-газета".
Подпишитесь и читайте Экспресс газету :
Карантин исключил их из всех расписаний. Многие люди просыпаются к обеду или вечером, поэтому вечерние трапезы являются нормой (но это не помешало "совам"). ...

Читать весь текст

Атрофия костной ткани. Причины и последствия

24.01.2023 7:58:06

Zulfiya

Атрофия костей. Причины и следствия.
Человек обычно узнает о наличии атрофии челюсти и поглощении костной массы во время процедуры трансплантации. Для него невозможность установить обычные имплантаты в ротовую полость является неприятной новостью. И потому, что человек не беспокоился о своевременной установке имплантата или предпочел съемную протезную конструкцию, которая не дает достаточной жевательной нагрузки на челюстную кость сразу. Из-за этого кости истончаются, атрофируются и становятся ...

Читать весь текст

Диета ангела прощаемся с лишним весом за 13 дней

24.01.2023 7:49:19

Black_Hawk_Down 

Попрощайтесь с лишним весом за 13 дней, Диета Ангела.
Диета Ангела - это эффективная витаминно-белковая диета. В этом типе системы питания пища состоит исключительно из белковых продуктов с добавлением овощей и фруктов. Они соблюдают диету в течение 13 дней, и потеря веса за этот период составляет до 8 кг. Если вы мясоед и любите поесть вечером, то эта диета создана для вас. Утренние приемы пищи в этой диете очень ограничены. Ваши блюда содержат много овощей, зелени и фруктов. Они участвуют в п...

Читать весь текст