Диета, "стол номер 8".
Блюда варят, тушат или запекают. Жареные, пюреобразные и рубленые продукты нежелательны. Используйте заменители сахара для приготовления сладких блюд и напитков. Температура подаваемых блюд нормальная.
Рекомендуемая диета.
Хлебобулочные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из цельного зерна, 100-150 г белкового пшеничного хлеба и белкового отрубного хлеба в день. Крупы и макаронные изделия: хрупкие крупы из гречневой, перловой ячневой и молотой ячменной муки, с пониженным содержанием хлеба. Молоко и молочные продукты: молоко и молочные продукты только с низким содержанием жира. Сметану добавляют в блюда. Творог с низким содержанием жира 5% (100-200 г/день). Сыр с низким содержанием жира. Супы: первые блюда из картофеля или круп, щи, борщ, охлошка, различные овощи с небольшим количеством свеклы. Два-три раза в неделю можно есть нежирный мясной или рыбный суп с овощами или фрикадельками. Мясо и мясные блюда: постная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. В строго ограниченном количестве - нежирная отварная или тушеная свинина и баранина, говяжий студень и колбасы. Рыба и рыбные блюда: до 150-200 г нежирной отварной или запеченной рыбы и морепродуктов в день. Овощи: капуста, огурец, редис, салат, кабачок, тыква, помидоры и репа. Яйца и яичные блюда: не более одного-двух яиц вкрутую, белковых омлетов или омлетов с овощами в день. Закуски: салат из сырых овощей и огурцов, винегрет, овощной салат с мясным и рыбным рагу, морепродукты, рыбный или мясной аспик, нежирная ветчина, томатный, красный, овощной и белый, грибной соус, уксус. Ягоды и фрукты: сладкие и кислые сорта ягод и фруктов. Они должны быть сырыми и приготовленными. Несладкие компоты можно пить. Сладости: желе и муссы из метилцеллюлозы, ксилита и сорбита. Напитки: чай, черный кофе, кофе с молоком, несладкие соки любого вида: фруктовые, ягодные, овощные.
Исключенные продукты и блюда.
Хлебобулочные изделия: хлеб и мучные изделия из лучшей и первосортной муки, богатые и пирожковые корки. Крупы и макаронные изделия: рис, манная мука, овсянка, макароны, бобовые. Молоко и молочные продукты: жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкий йогурт, кисломолочные продукты, свежевыпеченное молоко, жирный и соленый сыр. Супы: молочные, картофельные, крупяные, бобовые и макаронные. Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса и птицы: гусь, утка, ветчина, сосиски, вареные и копченые колбасы, мясные консервы. Рыба и рыбные блюда: жирная рыба, соленая, копченая рыба, рыбные консервы в масле, икра. Овощи: жареный картофель, свекла, зеленый горошек, морковь, брюква, соленые овощи. Яйца и блюда из яиц: жареные яйца. Закуски: жирные и острые закуски, жирные и острые соусы, майонез, все специи. Ягоды и фрукты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других фруктов. Сладости: сахар, кондитерские изделия, джемы, мед, мороженое, желе. Напитки: виноградный и другие сладкие соки, какао.
Примерное меню диеты № 8 на неделю.
Понедельник.
Обед: суп из брокколи, зеленого перца и курицы, цельнозерновой хлеб. Послеобеденный перекус: морские водоросли, чай. Ужин: 1 печеный картофель, 1 вареное яйцо, помидор, 1 стакан ягодного сока.
1 завтрак: гречневая крупа, помидор, кофе или чай.2 завтрак: чашка йогурта, немного орехов. Обед: соус винегрет без картофеля, диетический хлеб, цитрусовый сок. Послеобеденный перекус: салат из огурцов и трав. Ужин: паровая котлета, легкий салат, настой ромашки или шиповника.
Один завтрак: фруктовый салат с семенами льна, кофе или чай.2 Завтрак: "пустой" йогурт или творог. Обед: соленые огурцы или зеленый борщ, кусочек ржаного хлеба. Перекусы: твердый сыр, чай или травяной настой. Ужин: аспик из телятины или говядины, натуральные соки.
1 завтрак: вареное яйцо, салат из огурцов, помидоров и зелени, горячий напиток. 2 завтрака: 1 апельсин или грейпфрут. Обед: цукуне из курицы и овощной суп. Послеобеденный перекус: горсть орехов, чай. Ужин: вегетарианские голубцы, сметана и свежевыжатый сок.
Один завтрак: овсянка на воде, один тост с творогом и зеленью, чай. 2 завтрака: 2 печеных яблока, суп из шиповника. Обед: суп-пюре из брокколи и картофеля. Послеобеденный перекус: ягодное желе, чай с молоком. Ужин: тушеная капуста с морковью и черносливом, 1 стакан сгущенного молока.
1 завтрак: пшенная каша, 1 груша или яблоко, кофе.2 завтрак: крекеры из ржаного хлеба, 1 стакан молока. Обед: рыбный суп, черный хлеб. Послеобеденный перекус: 1 стакан свернувшегося молока. Ужин: тушеные кабачки, помидоры и баклажаны, несколько ломтиков сыра моцарелла.
Воскресенье.
1 завтрак: яйца вкрутую, салат из перца, сельдерей.2 завтрак: сушеные абрикосы, отвар шиповника. Обед: вегетарианский борщ, отдельно подается тушеная телятина. Послеобеденный перекус: смешанные листья салата, грейпфрут и кунжутные семечки. Ужин: карп на гриле или запеченный в духовке, салат из сельдерея и огурцов.
Важно! Лечебная диета "Стол № 8" назначается исключительно лечащим врачом на основании истории болезни и проведенных исследований.
Гестационный диабет: что нужно знать беременным женщинам.
Как только женщина узнает о своей беременности, мир вокруг нее полностью меняется. Жизнь приобретает новый смысл и окрашивается в новые цвета, потому что беременность - это настоящее волшебство и величайшее чудо света. В течение девяти месяцев внутри тела женщины растет крошечное существо, которое вскоре превращается в нового маленького человечка. Это замечательный и уникальный период жизни, полный новых ощущений, эмоций, тревог и волнен...
Диета воина: эффективная потеря веса для людей, которые любят есть по ночам .
Новая диета обещает быстро избавиться от лишнего веса, улучшить концентрацию внимания и повысить уровень энергии. Да: есть после 6 часов не только можно, но и нужно. Дополнительная информация - документ "Экспресс-газета".
Подпишитесь и читайте Экспресс газету :
Карантин исключил их из всех расписаний. Многие люди просыпаются к обеду или вечером, поэтому вечерние трапезы являются нормой (но это не помешало "совам"). ...
Атрофия костей. Причины и следствия.
Человек обычно узнает о наличии атрофии челюсти и поглощении костной массы во время процедуры трансплантации. Для него невозможность установить обычные имплантаты в ротовую полость является неприятной новостью. И потому, что человек не беспокоился о своевременной установке имплантата или предпочел съемную протезную конструкцию, которая не дает достаточной жевательной нагрузки на челюстную кость сразу. Из-за этого кости истончаются, атрофируются и становятся ...